- Accueil
- Règlement intérieur
- Foire Aux Questions
- Bibliographies
-
Points presse
- Point Presse du 15 décembre 2023 au 9 janvier 2024
- Point Presse du 6 au 14 décembre 2023
- Point Presse du 29 novembre au 5 décembre 2023
- Point Presse du 22 au 28 novembre 2023
- Point Presse du 14 au 21 novembre 2023
- Point Presse du 7 au 13 novembre 2023
- Point Presse du 24 octobre au 6 novembre 2023
- Point Presse du 17 au 23 octobre 2023
- Point Presse du 10 au 16 octobre 2023
- Point Presse du 3 au 9 octobre 2023
- Point Presse du 26 septembre au 2 octobre 2023
- Point Presse du 19 au 25 septembre 2023
- Point Presse du 12 au 18 septembre 2023
- Point Presse du 5 au 11 septembre 2023
- Point Presse du 29 aout au 4 septembre 2023
- Point Presse du 11 juillet au 28 aout 2023
- Point Presse du 4 au 10 juillet 2023
- Point Presse du 27 juin au 3 juillet 2023
- Point Presse du 20 au 26 juin 2023
- Point Presse du 14 au 19 juin 2023
- Point Presse du 6 au 13 juin 2023
- Point Presse du 31mai au 5 juin 2023
- Point Presse du 24 au 30 mai 2023
- Point Presse du 10 au 23 mai 2023
- Point Presse du 3 au 9 mai 2023
- Point Presse du 25 avril au 2 mai 2023
- Point Presse du 18 au 24 avril 2023
- Point Presse du 12 au 17 avril 2023
- Point Presse du 4 au 11 avril 2023
- Point Presse du 28 mars au 3 avril 2023
- Point Presse du 22 au 27 mars 2023
- Point Presse du 14 au 21 mars 2023
- Point Presse du 7 au 13 mars 2023
- Point Presse du 28 février au 6 mars 2023
- Point Presse du 22 au 27 février 2023
- Point Presse du 14 au 21 février 2023
- Point Presse du 7 au 13 février 2023
- Point Presse du 31 janvier au 6 février 2023
- Point Presse du 24 au 30 janvier 2023
- Point Presse du 17 au 23 janvier 2023
- Point Presse du 10 au 16 janvier 2023
- ENSOSP
Titre : | Microbiologie pratique pour le laboratoire d'analyses ou de contrôle sanitaire |
Auteurs : | Camille Delarras, Auteur |
Type de document : | texte imprimé |
Editeur : | Paris : Tec & Doc Lavoisier, DL 2007 |
ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-7430-0945-8 |
Format : | 1 vol. (XXVII-476 p.) / ill., tabl., couv. ill. en coul. / 24 cm |
Langues: | Français |
Catégories : | |
Mots-clés: | Risques ; Microbiologie ; Manuels de laboratoire ; Microorganismes ; Procédures et techniques de laboratoire ; Biologie ; Laboratoires ; Appareils et matériel |
Résumé : |
Présentation de l'éditeur :
" Microbiologie pratique pour le laboratoire d'analyses ou de contrôle sanitaire concilie la théorie et la pratique grâce à sa conception originale en deux parties. La première partie présente tout ce qu'il faut savoir pour équiper et conduire un laboratoire aujourd'hui : conception, fonctionnement, sécurité, réglementation, matériel, milieux de cultures classiques, chromogéniques..., méthodes de travail, d'isolement et d'identification des bactéries... La deuxième partie traite de microbiologie appliquée et expose les méthodes d'analyse et de contrôle des principaux micro-organismes (dans les eaux, les aliments, les produits cosmétiques et pharmaceutiques...) : habitats, classifications, caractères principaux et/ou spécifiques, isolement avec milieux de culture récents, identification sur galeries apiR, surveillance, épidémiologie... Intégrant les plus récentes données techniques et scientifiques et complété d'une sélection de références bibliographiques essentielles, ce livre permettra au technicien de laboratoire comme à l'étudiant de 1er cycle universitaire (BTS, DUT, licences professionnelles...) ou de 2e cycle (mastères spécialisés) d'avoir une vue complète de l'analyse ou du contrôle microbiologique des produits destinés à l'homme. " |
Note de contenu : |
PREMIÈRE PARTIE : LE LABORATOIRE DE MICROBIOLOGIE
- Chapitre 1 : Conception du laboratoire, fonctionnement et sécurité - Chapitre 2 : Matériel principal du laboratoire de microbiologie - Chapitre 3 : Préparation et stérilisation du matériel et des milieux de culture - Chapitre 4 : Méthodes de travail en microbiologie - Chapitre 5 : Milieux de culture et tests biochimiques pour l'identification bactérienne DEUXIÈME PARTIE : PRINCIPAUX MICRO-ORGANISMES RECHERCHÉS EN MICROBIOLOGIE D'ANALYSE OU DE CONTRÔLE SANITAIRE - Chapitre 1 : Principaux micro-organismes recherchés en routine (aliments, eaux, produits cosmétiques, produits pharmaceutiques...) - Chapitre 2 : Bacillus et ex-Bacillus - Chapitre 3 : Campylobacter - Chapitre 4 : Clostridium - Chapitre 5 : Enterobacteriaceae (entérobactéries) - Chapitre 6 : Listeria - Chapitre 7 : Levures et moisissures - Chapitre 8 : Pseudomonas et ex-Pseudomonas - Chapitre 9 : Staphylococcus, Micrococcus et ex-Micrococcus - Chapitre 10 : Streptococcus et Enterococcus - Chapitre 11 : Contrôle microbiologique des produits cosmétiques |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
ENSOSP1007711 | 512.2 DEL | Livre | CRD | Ouvrages | Disponible |